Main shortcutMenu shortcuts

Detail

RinaldoRinaldo: Ini kabel MIDI 5 PIN. Ketemu di gudang barusan.
Lalu, apa istimewanya?

1. Ini Roland asli.
2. Yang ngasih guru pianoku, pas kelas 4 SD.

Kabel ini dikasih sama guru pianoku. Ya, beneran dikasih. Dia gak minta ortu bayar.
Aku panggil dia "Om Erchink". Orang aceh asli, muslim, pianis terbaik di Palembang. Dia yang buka pikiranku tentang musik komputer.
"Kabel ini yang orang pake untuk colokin keyboard ke komputer." Itu katanya.

Dan walaupun dia muslim, dia selalu sibuk setiap natal, karena dia selalu main di gereja. Dia bahkan fotocopy buku Kidung Jemaat Not Balok punyaku untuk dia pakai. Secara gak langsung, dia juga ngajarin toleransi beragama sama aku.
"Kalian menyembah Tuhan dengan musik, tapi bukan berarti musiknya gak bisa dinikmati orang. Aku suka musik kristen."

Dia juga bukan guru nyari duit. Dia sendiri juga fulltime di Pertamina. Dia pernah bilang "percaya atau enggak, om masuk ke pertamina bukan karena sekolah, tapi karena bisa main piano. Musik aja cukup buat hidup."

Dan kalau sekarang tugas akhirku Solusi Hardware untuk menghubungkan MIDI 5 PIN dengan RTPMIDI berbasis Arduino, aku harus berterima kasih sama guruku yang ini.

Sebelum kami pindah ke pekanbaru, tepat sebelum ke bandara, dia ngasih partitur lagu "Great Haleluya". Dia bilang, "kalau kita masih sempat ketemu, om mau aldo udah bisa mainin lagu ini luar kepala".
Masalahnya setelah kami pindah ke pekanbaru, aku lost contact. Bahkan sekarang aku ga tau dia masih hidup atau nggak.

Makasih om buat ilmunya.
6 months ago from Pekanbaru
Sign in and add friend to comment