Main shortcutMenu shortcuts

Detail

EnyaEnya: Pentingnya menahan lisan (dan tulisan)...
#islam #shaum #ramadhan #reminder #notetoself

๐Ÿƒ๐ŸŒธ PUASA PERUT, TAPI TIDAK PUASA MULUTโ€ฆ

โœOleh:
Ustadz DR. Muhammad Arifin Badri, MA, ุญูุธู‡ ุงู„ู„ู‡ ุชุนุงู„ู‰

MAY 30, 2017

Sobat, hari hari ini anda sedang menjalankan puasa, yaitu menahan diri dari makan dan minum, itu wajar, orang lain juga demikian, alias ndak hebat.

Yang hebat tuh, jika selain menahan perut dari makan dan minum, anda juga berhasil menahan mulut anda dari kata kata keji, umpatan, hardikan dan kotor.

Betapa banyak orang yang ketika mulutnya terhalang dari makanan dan minuman ia menggantinya dengan makian dan sumpah serapah. Rasa lapar dan dahaga ternyata sering kali menyebabkan sebagian orang kalap, sehingga mudah mengucapkan umpatan, kata kata keji atau kotor, alias emosinya kacau atau yang disebut dengan bad mood.

Sobat camkan baik-baik, makan dan minum itu semula halal, namun dengan berpuasa anda diwajibkan menahannya, tentu umpatan, makian, kata-kata keji yang sedari awal haram, lebih layak untuk anda tahan mulut anda darinya.
Jangan hanya berjuang menahan mulut anda agar tidak dimasuki oleh makan dan minum, namun anda lupa untuk menahan mulut anda dari umpatan, dan kata kata keji.

Rasulullah shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bersabda:

ุงู„ุตู‘ููŠูŽุงู…ู ุฌูู†ู‘ูŽุฉูŒ ููŽุฅูุฐูŽุง ูƒูŽุงู†ูŽ ูŠูŽูˆู’ู…ู ุตูŽูˆู’ู…ู ุฃูŽุญูŽุฏููƒูู…ู’ ููŽู„ุงูŽ ูŠูŽุฑู’ููุซู’ ูŠูŽูˆู’ู…ูŽุฆูุฐู ูˆูŽู„ุงูŽ ูŠูŽุณู’ุฎูŽุจู’ ููŽุฅูู†ู’ ุณูŽุงุจู‘ูŽู‡ู ุฃูŽุญูŽุฏูŒ ุฃูŽูˆู’ ู‚ูŽุงุชูŽู„ูŽู‡ู ููŽู„ู’ูŠูŽู‚ูู„ู’ ุฅูู†ู‘ูู‰ ุงู…ู’ุฑูุคูŒ ุตูŽุงุฆูู…ูŒ

Puasa itu bagaikan perisai, karenanya bila engkau sedang berpuasa, maka janganlah engkau berkata keji, dan jangan pula berteriak-teriak. Bila ada orang yang memakimu atau memusuhimu, maka inspirasilah dirimu dan juga ingatkan dia dengan berkata : โ€œSesungguhnya saya sedang berpuasaโ€. (Bukhari dan Muslim)

Selamat menjalankan ibadah puasa semoga benar benar menjadi orang yang bertaqwa.

http://bbg-alilmu.com

***๐Ÿƒ๐ŸŒธ๐Ÿƒ***
8 months ago from Cileungsi
Sign in and follow Enya